dimanche 12 juin 2011

Le chocolat Belge pour cet été

Par essence chaleureux et réconfortant, le chocolat est très souvent associé à des images de météos maussades et de températures extérieures un peu fraîches.  Dès le retour des beaux jours, les amateurs de cacao semblent tomber dans une sorte d’ « hibernation à contrario », qui les fait diminuer très largement, le temps d’un été, la consommation de leur gourmandise préférée.


C’est fort de ce constat que Pierre Marcolini s’est dit que qu’il y avait peut-être moyen de réconcilier soleil et chocolat en lançant la nouvelle gamme « Pastel ». L’idée est très simple : proposer un intérieur fruité très peu sucrée et même légèrement salée, enrobée d’une fine coque de couverture blanche ou noire, qui apporte à la fois douceur et structure à l’ensemble.


Les petites bouchées, d’un poids de cinq grammes chacune et recouvertes d’une décoration colorée qui a précisément donné son nom à la gamme, sont à conserver au réfrigérateur et à déguster dès la sortie de celui-ci, pour savourer au mieux la sensation de fonte progressive dans la bouche suivie d’une véritable explosion de saveur. La gamme pastel se décline dans les cinq parfums suivants :

· Un citron vert à se damner, proposé en enrobage blanc, où l’acidité teintée d’une très légère amertume de la garniture se décline en contraste de douceur avec son support, mais aussi en enrobage noir, où le fruité de l’appareil résonne joliment avec les notes friandes d’un chocolat tout en puissance.
· Un fruit de la passion entêtant, proposé lui aussi en enrobage blanc qui, par sa douceur, souligne tout particulièrement la profondeur du fruité ou au contraire, en enrobage noir, qui joue la carte de l’équilibre.
· Une mangue, uniquement en enrobage blanc, au sein de laquelle les notes balsamiques du fruit trouvent dans la douceur onctueuse de l’enrobage un soutien tout en longueur.
· Un yuzu, également proposé en une seule version blanche, où le caractère à la foi acidulé et superbement aromatique du célèbre agrume japonais est encore accentué par les notes à la fois douces et parfumées du chocolat blanc.



Toujours dans le contexte de l’été, Pierre Marcolini s’est penché sur une autre gourmandise un peu inavouable qui est celle du « cornetto » stocké au surgélateur et qui la plupart du temps hors de la présence des invités ! – fait souvent le plaisir des petits et des grands par son côté disponible et immédiat. Bien décidé à démontrer que l’on peut réconcilier raffinement et hédonisme pratique, le chocolatier présente ainsi une collection de cornets prêts à déguster, repris sous le vocable « Ice Dream », tous enrobés à  l’intérieur d’une couche de chocolat noir de provenance Ghana et Equateur et garnis au choix :
· D’une combinaison de glace café et glace vanille, relevée de pistaches enrobées.
· D’une combinaison de glace chocolat noir Cuba et de glace vanille, relevée d’un coulis au chocolat noir et de morceaux de meringue.
· D’une glace caramel, relevée d’une sauce caramel et d’un fudge aux fruits secs.
· D’une combinaison de glace au lait d’amande et de sorbet framboise, le tout garni de morceaux de meringue.
· D’une combinaison de glace vanille et de sorbet fraise, agrémentée de morceaux de meringue coco.


Enfin, bien conscient que l’on ne change pas une formule qui a du succès, Pierre Marcolini relance cette année sa collection « Interdit aux moins de 18 ans », à savoir de délicieux macarons élaborés sur base de grands cocktails classiques, leur caractère gentiment alcoolisé expliquant le nom de la gamme. Celle-ci, conservant les versions précédentes Rhum Coco, Limoncello, Cuba Libre et Mojito, s’enrichit pour cet été de d’une nouvelle variété :
· Une version Daiquiri, l’ « autre » cocktail préféré d’Hemingway (après le mojito…) où la fraîcheur du citron vert rencontre avec bonheur l’ampleur aromatique d’un excellent rhum cubain.





Ca vous donne pas envie?

Pour plus d'information: http://www.marcolini.be/

Bonne journée

xx

Jérôme











18 commentaires:

  1. Oh My - the chocolate Belge! Just the best for me!
    Better than any, they beat even the Swiss!
    Fantastic images, I could just sink in! And this ice cream.....!
    Now I have to look for some pralines in our house, grab them, getting the 'munchies'!

    Je souhait un tres bon soirée Jerôme,
    a bientôt, karin

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  2. Hello Jérome:
    What is it about Belgian chocolate?! Absolute luxury and amongst the finest chocolate in the world. One of the nicest gifts to receive in England is a box of Belgian chocolates which, not only tasting absolutely delicious, the chocolate melting in the mouth, but always so beautifully boxed, wrapped and presented.

    Whenever we stop in Brussels, en route between Budapest and London on the Eurolines bus and have an hour to spare, we treat ourselves to something made from chocolate from the little supermarket next to the Gare du Nord!! Not the same as what you show here, but tasty all the same!

    Thank you for the comment left on our recent post to which we have replied.

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  3. Jerome, I think I'll throw my diet out the window and go get some chocolate! Smooth, silky chocolate! I've never tired Belgian chocolate but now it's definitely on my wish list!

    Sorry about your lovely flowers :(

    Hope you are not having bad weather now, and that you are enjoying your weekend.

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  4. oo chocolate is so great! i just love it! that combination that you have here, fruits, little bit salty and sweet is great combination! have you tasted finnish chocolate? i have a lot of friends all around the world and they have felled in love in that. Finnish chocolate has little bit more salt, so the sweetness and flavors comes in good way.. defiantly worth to try for. .now i would love to have some chocolate :)
    last time i had some pinapple-whit chocolate and cocos and some liquor and it was soo good....
    xoxo

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  5. mmmmmmm Jerome they are irresistable ! I used to buy them in a little shop in Spittlefields London and then I saw them in Paris .His shops look like jewellers dont they. SO beautifully displayed to tempt us!!!! So where can I find some now ! to have with my coffee Thankyou for yummy images Fay x
    ps ithanx for your visit, if you like Royal posts they are 205-212

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. J'ai eu la chance de rencontrer Pierre Marcolini l'année dernière. Un homme charmant et intéressant.
    Ce récit complet et ces belles images sont délicieux à savourer.
    This is such a great posting on our national pride; I hope that the whole world will read your blog in the coming days.
    Bonne soirée
    anni
    http://whatisbelgium.blogspot.com

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  8. Cher Jerome,

    I am now on a search for Pierre Marcolini chocolate! I have a friend who likes to have chocolate tasting parties. Isn't that divine? I'll bring Pierre Marcolini chocolates and tell her that it is especially recommended.

    Michael

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  9. Oh my Jerome, this is such a fantastic post, love belgium chocolate of course, well who doesn't? I'd be happy with any of your images...wish I could dive in there, I know I'll be happy...he he!
    Have a great week
    Claudia xo

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  10. Bonjour Jérôme !

    Envie d' "Ice Dream" et de macarons !! tant la description que les photos donnent tellement envie !

    Bisous

    Marie

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  11. Jerome they look so delish I could almost lick my screen Lol! I had never heard of Pierre Marcolini but for me chocolate is great every day! I'll have to see if I can have them shipped to me?
    You don't know how lucky you are to be in a place with such wonderful chocolate! The chocolate here in the US is pretty bad in my opinion (and the coffee too) There are exceptions of course, but I like to have those two things (coffee, chocolate) sent to me from my family members in Europe *winks* Vanna

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  12. Hi again
    J ai mis un lien vers ce posting sur This is Belgium aujourd'hui.. j espère que cela amène du trafic !
    bonne soirée

    http://whatisbelgium.blogspot.com

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  13. Je veux chaque bouchée délicieuse petite!!

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